stelladi: (Noir)
[personal profile] stelladi
Когда я переехала в Америку, я жутко радовалась, что можно не ходить в школу хотя бы до конца года. Это же мечта каждого школьника! Но всё оказалось иначе, и практически на следующий день меня отвезли ознакамливаться с моей новой школой.
Вообще здесь три школы: elementary, middle, high school. Это почти как привычные нам младшие, средние, старшие классы. Но elementary school обычно ещё и находится в отдельном здании, зачастую даже вдалеке от старшей школы. А еще есть pre-school, туда отдают совсем маленьких детишек. Это можно назвать детским садом.

Я пошла в очень маленькую школу, в маленьком городке. По сравнению с моей предыдущей школой, она была микроскопической даже размером здания. Например в моем классе было 8 человек. Правда в классах на год старше и младше было по 15-20 человек. Уроки проходили совместно с другими классами, поэтому группа учеников собиралась немного значительнее на каждом предмете. Здесь есть выбор, что изучать помимо общеобязательных предметов. Общеобязательные -- это английский, история, право, информатика, иностранный язык, математика, наука, экономика и несколько других предметов на выбор, например рисование. По сути, ученики сами могут выбирать когда и какие предметы изучать. Нет обязательных требований изучать алгебру, тригонометрию, химию, физику, географию. Возможно что-то ещё, я изучала все, которые были доступны. Кстати, алгебра и тригонометрия считались как college course. Т.е. в старших классах можно было уже начать следующий уровень обучения. Обычно, узнав о таких методах обучения, "наши" ухмыляются и автоматически считают американцев глупыми. А теперь подумайте сколько в вашем классе было троечников и двоечников потому, что их обязывали изучать предметы, к которым у них нет предрасположенности и желания их изучать.

Я, хоть и изучала английский в школе, поначалу практически не разговаривала ни с кем. В основном из-за того, что стеснялась. Хотя и понимать порой было сложно этот, казалось бы, беспрерывный поток звуков, где там вообще слова? Да и "London is the capital of Great Britain" как-то не сильно помогало. Поэтому моей отдушиной были науки. Формулы-то легко понять. Я сразу же охотно набрала физику, химию, геометрию, рисование. С рисованием тоже было легко, да и учительница мне попалась хорошая, мы с ней очень подружились :) Обязательными к изучению еще были история, английский, информатика, социология, наверное что-то еще, я уже даже не вспомню. Физкультуры как предмета вообще не было, но можно было вступить в спортивную команду по баскетболу, софтболу, наверное еще какие-то, я не стала отвлекаться на спорт. Ах да, был cheerleading squad, но я опять постеснялась.
Расскажу немного о культуре класса и опять-таки полученном поначалу шоке. У нас же как было? Учителя обычно все боятся, хочешь что-то сказать, спросить, выйти -- будь добр поднять руку и надеяться, что тебе дадут слово. Ах да, обязательное приветствие хором, да еще и встать при этом. А здесь нет пьедестала у учителя. Учитель в классе находится на таких же правах, как и ученик. Все здороваются сидя, да и по желанию в целом. Если нужно выйти в туалет, просто молча встаешь и выходишь. Если нужно что-то спросить, просто дожидаешься паузы и спрашиваешь. Т.е. учитель здесь не командир, а просто друг. Сначала мне это показалось неуважительным, но поразмыслив я пришла к выводу, что в такой обстановке гораздо приятнее учиться. Кстати, в каждом классе на стенах висят 2-3 точилки для карандашей. И если хочешь подточить карандаш, то тоже не нужно спрашивать разрешения.

Ручкой тут как-то не принято писать. Большинство ходит на уроки с тетрадью формата близкого к А4 в линейку и карандашом. На математику тоже разрешается тетрадь в линейку, никаких обязательных клеток.
Из других неожиданных школьных принадлежностей оказался мега-калькулятор. Для алгебры и тригонометрии он был так же важен, как и книжка. Хотя мне было непонятно почему, но штука-то крутая! Называется он Texas Instruments Graphing Calculator (TI-83 Plus).

На нём было удобно проверять уравнения и графики. Да и сложные вычисления со всякими скобками тоже можно было на нём считать. Я-то уже изучала алгебру и тригонометрию на родине, поэтому иногда скучала на уроках и либо рисовала графиками на этом калькуляторе, либо делала домашнее задание наперед. Кстати да, я практически не делала домашнее задание дома, успевала все во время обеда и свободного урока.

В следующем посте продолжение моих впечатлений от американской школы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios