stelladi: (Noir)
[personal profile] stelladi
Когда я переехала в Америку, я жутко радовалась, что можно не ходить в школу хотя бы до конца года. Это же мечта каждого школьника! Но всё оказалось иначе, и практически на следующий день меня отвезли ознакамливаться с моей новой школой.
Вообще здесь три школы: elementary, middle, high school. Это почти как привычные нам младшие, средние, старшие классы. Но elementary school обычно ещё и находится в отдельном здании, зачастую даже вдалеке от старшей школы. А еще есть pre-school, туда отдают совсем маленьких детишек. Это можно назвать детским садом.

Я пошла в очень маленькую школу, в маленьком городке. По сравнению с моей предыдущей школой, она была микроскопической даже размером здания. Например в моем классе было 8 человек. Правда в классах на год старше и младше было по 15-20 человек. Уроки проходили совместно с другими классами, поэтому группа учеников собиралась немного значительнее на каждом предмете. Здесь есть выбор, что изучать помимо общеобязательных предметов. Общеобязательные -- это английский, история, право, информатика, иностранный язык, математика, наука, экономика и несколько других предметов на выбор, например рисование. По сути, ученики сами могут выбирать когда и какие предметы изучать. Нет обязательных требований изучать алгебру, тригонометрию, химию, физику, географию. Возможно что-то ещё, я изучала все, которые были доступны. Кстати, алгебра и тригонометрия считались как college course. Т.е. в старших классах можно было уже начать следующий уровень обучения. Обычно, узнав о таких методах обучения, "наши" ухмыляются и автоматически считают американцев глупыми. А теперь подумайте сколько в вашем классе было троечников и двоечников потому, что их обязывали изучать предметы, к которым у них нет предрасположенности и желания их изучать.

Я, хоть и изучала английский в школе, поначалу практически не разговаривала ни с кем. В основном из-за того, что стеснялась. Хотя и понимать порой было сложно этот, казалось бы, беспрерывный поток звуков, где там вообще слова? Да и "London is the capital of Great Britain" как-то не сильно помогало. Поэтому моей отдушиной были науки. Формулы-то легко понять. Я сразу же охотно набрала физику, химию, геометрию, рисование. С рисованием тоже было легко, да и учительница мне попалась хорошая, мы с ней очень подружились :) Обязательными к изучению еще были история, английский, информатика, социология, наверное что-то еще, я уже даже не вспомню. Физкультуры как предмета вообще не было, но можно было вступить в спортивную команду по баскетболу, софтболу, наверное еще какие-то, я не стала отвлекаться на спорт. Ах да, был cheerleading squad, но я опять постеснялась.
Расскажу немного о культуре класса и опять-таки полученном поначалу шоке. У нас же как было? Учителя обычно все боятся, хочешь что-то сказать, спросить, выйти -- будь добр поднять руку и надеяться, что тебе дадут слово. Ах да, обязательное приветствие хором, да еще и встать при этом. А здесь нет пьедестала у учителя. Учитель в классе находится на таких же правах, как и ученик. Все здороваются сидя, да и по желанию в целом. Если нужно выйти в туалет, просто молча встаешь и выходишь. Если нужно что-то спросить, просто дожидаешься паузы и спрашиваешь. Т.е. учитель здесь не командир, а просто друг. Сначала мне это показалось неуважительным, но поразмыслив я пришла к выводу, что в такой обстановке гораздо приятнее учиться. Кстати, в каждом классе на стенах висят 2-3 точилки для карандашей. И если хочешь подточить карандаш, то тоже не нужно спрашивать разрешения.

Ручкой тут как-то не принято писать. Большинство ходит на уроки с тетрадью формата близкого к А4 в линейку и карандашом. На математику тоже разрешается тетрадь в линейку, никаких обязательных клеток.
Из других неожиданных школьных принадлежностей оказался мега-калькулятор. Для алгебры и тригонометрии он был так же важен, как и книжка. Хотя мне было непонятно почему, но штука-то крутая! Называется он Texas Instruments Graphing Calculator (TI-83 Plus).

На нём было удобно проверять уравнения и графики. Да и сложные вычисления со всякими скобками тоже можно было на нём считать. Я-то уже изучала алгебру и тригонометрию на родине, поэтому иногда скучала на уроках и либо рисовала графиками на этом калькуляторе, либо делала домашнее задание наперед. Кстати да, я практически не делала домашнее задание дома, успевала все во время обеда и свободного урока.

В следующем посте продолжение моих впечатлений от американской школы.

Date: 2016-10-14 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] andrey-kaminsky.livejournal.com
Почему здесь нет комментаторов? Вы их чем-то отпугиваете? :)

Date: 2016-10-14 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] stelladi.livejournal.com
Если и отпугиваю, то не нарочно :) Наверное дело в том, что практически весь взаимный френдлист неактивен, да и вообще знакомых у меня мало.

Date: 2016-10-14 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-kaminsky.livejournal.com
Это то и интересно. понятно, что не нарочно, иначе не было бы смысл вести бложик, бложик без гостей бессмысленен. Вопрос, чем? Я в первый раз вижу такой бложек, который ведётся, но не комментится. Обычно некоментится то, что не ведётся. Есть догадки?

Date: 2016-10-14 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] stelladi.livejournal.com
Я наверное не очень регулярно пишу. Очень редко коменчу у других людей, в основном читаю.
Да и вообще сложно оживить бложик, если нет стартовой группы поддержки в виде знакомых. Пишу для 2-3 человек, они если и коментят, то лично :)

Date: 2016-10-14 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-kaminsky.livejournal.com
Я тоже как-то раньше умудрялся почитывать ЖЖ без участия в обмене мнениями, даже зареген не был и всё было комфортно вполне. Но потом потихоньку стартанул и теперь резвюсь по полной. Совершенно другой человек:)

Date: 2016-10-15 11:39 pm (UTC)
From: [identity profile] stelladi.livejournal.com
Вот я не уверена хочу ли меняться :)
Пусть это будет копилка воспоминаний ^^

Date: 2016-10-16 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] shirley-shmidt.livejournal.com
Везет вам, что фры не было.

А троечников и двоечников обычно сразу отправляют в "обычные" классы/школы, там где за лифчики дергают и курят в туалетах. И классы делятся на мат., гуманитарный, физ-тех и т.п. - там требования соответствующие к предметам.
Насчет руку поднять и выйти пописать - это скорее про младшие классы, в старших классах тоже все молча - встал и пошел, и обсуждение все в виде беседы.

Выбор предметов - с одной стороны конечно найс, с другой стороны - откуда знать что пригодится, есть откровенные предметы, которые не идут, но обычно у большинства все идут средненько.
Лично мои пока впечатления - что американцы больше уделяют внимание речи, у них хорошо подвешен язык на тему говорить не по существу и деликатно. И то что большинство не знает второго языка ни на каком уровне - это конечно шок. Все-таки у нас основная масса худо-бедно как-то знает англ. "со словарем".

Пиши про школу еще. Это интересно! Про книги/школьную программу по литературе, что читают в обязательном порядке тоже интересно, у всех в основном на слуху только моби дик и над пропастью во ржи. И про скаутов/походы и уроки выживания - что делать, когда на тебя бежит косолапый медведь.
Edited Date: 2016-10-16 01:55 am (UTC)

Date: 2016-10-16 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] skrontz.livejournal.com
В нашей "гимназии" с разделением на классы и курили в туалетах, и требовали вставать при входе учителя, и в прокуренный туалет отпускали (если у учителя было настроение) с поднятой руки. Ну только что за лифчик меня не дергали в классе, наверное боялись содержимого.

В американской школе или универе упор на язык в основном с письменной стороны, причём большинство все равно остаётся крайне малограмотным в этом плане. Класс по толканию речей есть только в универе, причем его все страшно ненавидят и тоже фэйлят. Откуда ещё берутся все эти бесконечные "like" и "kinda" у тинейджеров телом и все ещё душой? Испанский язык учат в местной школе почти все, примерно на том же базовом уровне, как в России английский, а потом так же успешно его забывают.

Когда бежит медведь, надо снимать видео и быстрее выкладывать в YouTube и ЖЖ, что ж ещё.

Date: 2016-10-16 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shirley-shmidt.livejournal.com
Сколько лет учат испанский в школе? - В России минимум с 10 лет начинают английский, но уже давно много где с 7 лет и раньше. Но вероятно да, это помогает только тем, кому "надо".
Я о вашем лицее была лучшего мнения.
И у тебя был лифчик? Оо

Date: 2016-10-17 02:05 am (UTC)
From: [identity profile] skrontz.livejournal.com
Ну как минимум пару лет в хай скуле учат. Нам долбили английский в последних классах по 4 часа в неделю, это не мешало отдельным отдыхающим не знать язык от слова никак.

Что значит были? Может у меня и сейчас полный комод их, я же не хвастаюсь.

Date: 2016-10-16 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] stelladi.livejournal.com
Я физ-ру всегда любила, поэтому слегка расстроилась на самом деле.
Я училась в обычной школе, в обычном классе без каких либо уклонов. Были конечно гимназии с дополнительными уроками наук или языков, но зачем мне лишняя нагрузка? Я и так в школе сидела с 8:30 до 16:00.
Вообще какая-то дикость для меня, у нас в туалетах не курили и за лифчики никого не дергали о_О

Вот именно свободой выбора предметов они и помогают узнать себя и облегчить процесс выбора будущей профессии. Это фундаментальная разница между менталитетом здесь и в "совке". Есть возможность делать то, что нравится, а не быть обязанным страдать как все. А минимальный набор наук, с которыми берут в колледж/университет, все равно обязателен к прохождению.

Второй язык из ряда обязательных предметов, его изучают в школе все. Обычно это испанский, иногда французский, немецкий. Здесь много людей с европейскими корнями, иногда они изучают язык предков. После школы этот язык мало кто использует, поэтому обычно говорят "я учил х в школе, но уже не помню." На счет минимального знания английского всеми в России сомневаюсь. Достаточно попасть на европейский сервер игры с русским гнездом. Зачастую они не в состоянии даже понять задания квестов или описание предметов. А что уже говорить о людях, далеких от виртуального мира и возможности практиковать язык.

Date: 2016-10-16 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] shirley-shmidt.livejournal.com
А ты какой учила второй иностранный? И в русскую школу / классы ходила здесь?

Date: 2016-10-16 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] stelladi.livejournal.com
Английский же! :D
Русский и украинский посчитали достаточными знаниями иностранных, поэтому я не брала здесь еще один.
Не совсем понятно, что подразумевается под русской школой. Русский я тут не учила вообще.

Date: 2016-10-16 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] shirley-shmidt.livejournal.com
Есть субботние школы, где на русском занимаются, с культурой, языком, литературой знакомят, диктанты мож пишут. Обычно это факультативные формы в виде кружка по интересам, хотя мб есть и фулл тайм.

Date: 2016-10-16 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] stelladi.livejournal.com
Американской культурой и английским языком на русском? Нет, на подобные занятия не ходила. Тратить ещё и субботу на учебу? :))

Date: 2016-10-16 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] shirley-shmidt.livejournal.com
Русскую литературу, русскую культуру на русском с русскими преподавателями / учителями. Не знаю, на сколько русская/украинская культура "впивается" в 10 лет, и можно ли ее забыть, и насколько сильно ее влияние сказывается на самосознании. Потребители "русских" школ/садов в основном, иммигранты, которые хотят, чтобы ребенок грамотно писал, читал на русском, и был как-то приобщен к культуре своих корней.

Вот например,

https://www.youtube.com/watch?v=cfbA-02_EzM

Date: 2016-10-17 01:13 am (UTC)
From: [identity profile] stelladi.livejournal.com
Эм, там полчаса, а я в самом начале уже заскучала, tldw )
Мне кажется такие школы могут быть интересны только для тех, кто тут родился.
Я вроде нормально пишу и читаю, а вот с культурой не знаю, я слишком вежливая :)))
Edited Date: 2016-10-17 01:15 am (UTC)

Date: 2016-10-17 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] shirley-shmidt.livejournal.com
Т.е. после переезда ты не занималась/не учила больше грамматику, правописание, запятые и т.п.? Многие запятые проходятся только в средних классах.

Date: 2016-10-18 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] stelladi.livejournal.com
Так в средних классах я еще там училась. Все мои знания русского языка из моей украинской школы :D

May 2017

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios